PoW (Proof of Work) и PoS (Proof of Stake)

07.04.2022

PoW (Proof of Work) и PoS(Proof of Stake) – это алгоритмы консенсуса в блокчейне.

Технология Proof-of-Work

В майнинг технология “Proof of Work” (доказательство работой) пришла одновременно с биткоином и используется для вычисления блока при помощи специализированного оборудования. Суть его состоит в том, что майнеры при помощи асиков или видеокарт проводят вычисления, которые исчисляются терахэшами - триллионами - в секунду, чтобы отгадать новый блок и получить вознаграждение. На данный момент вознаграждение является фиксированным и равно 12,5 btc. Поскольку сложность разгадывания блока растет, соло-майнинг становится практически невозможным и майнеры объединяются в группы, пулы. При майнинге в пуле ресурсы всех майнеров складываются, и когда блок будет разгадан, вознаграждение делится пропорционально мощности оборудования, задействованного каждым майнером

Proof-of-Work - пока что самая часто используемая модель консенсуса среди криптовалют. Помимо биткоина эту технологию используют лайткоин (Litecoin), биткоин-кэш (Bitcoin Cash), доджкоин (Dogecoin) и монеро (Monero)

Технология Proof-of-Stake

Технология “Proof of Stake” (доказательство ставкой) была создана в качестве альтернативы “Proof of Work” (доказательство работой). С её помощью майнеры могут добывать новые блоки в зависимости от уже имеющегося у них количества монет. Плюсы данного алгоритма в том, что для майнинга не потребуется мощное оборудование или объединения в пулы. Минус в том, что больше монет получит тот, у кого больше монет лежало в кошельке. Эмиссия, производство новых монет, при использовании PoS не происходит, а вознаграждение держатель кошелька получает из комиссии за проведение транзакций.

Что лучше: PoW или PoS?

PoW хорошо проверен используется многими криптовалютами. Обмануть эту технологию практически невозможно.

Минусы: негативное воздействие на окружающую среду, большие расходы на электроэнергию и асики.

Алгоритм PoS обладает более высокой скоростью проведения транзакций и экологически в разы безопаснее PoW, поскольку не требует большого количества электроэнергии.

Минусы: При использовании технологии PoE проще обмануть систему и совершить мошенничество, подтвердив неверные транзакции. Производство новых блоков и монет невозможно, возможна только купля-продажа монет.

В данный момент проверка технологии PoS проводится Ethereum. Они надеются избежать мошенничества при помощи протокола Casper, по которому наказание мошенников будет производиться конфискацией монет и лишением их права на работу с криптовалютой навсегда.

Если говорить о проблеме централизации, то у каждого из протоколов она может проявиться по своему.

Блокчейны “Proof of Work” дают больше шансов заработать людям, которые могут купить самые быстрые и дорогие асики, в то время как при использовании “Proof of Stake” более обеспеченные инвесторы, имеющие на своем счету большее количество монет, заработать смогут больше. Так что проблема централизации и в этом бизнесе имеет место быть, независимо от технологии майнинга.

Войти
Найти город или выбрать популярное из списка
Учетная запись с таким адресом электронной почты уже существует на сайте. Для синхронизации с плагином авторизации в соцсеть введите пароль к своей учетной записи на сайте.