Что такое асик?

16.03.2022

ASIC (аббревиатура от англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема для конкретного применения») — интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи, вследствие чего выполнение функций происходит более быстро и эффективно, а следовательно и дешевле. Примером ASIC может являться микросхема, разработанная исключительно для добычи криптовалют.

Можно сказать, что ASIC - это узкоспециализированный компьютер, в котором есть блоки памяти, процессор, в современных моделях 32-битный или даже 64-битный, иногда в количестве нескольких ядер, и другие платы, необходимые для работы такого “компьютера”. Это устройство рассчитано только для вычислений, необходимых в майнинге, и не может использоваться для других целей. Работает асик-майнер по определенным алгоритмам.

Алгоритмы работы ASIC

Сразу подчеркнем, что каждая модель асика работает только по одному алгоритму и перепрограммировать его невозможно. Каждый алгоритм рассчитан на добычу определенного вида криптовалют. Итак, перечислим данные алгоритмы:

  • SHA-256 — для добычи Биткоин, Bitcoin Cash, Namecoin, Peercoin.
  • Scrypt — для криптовалют Litecoin и Dogecoin.
  • X11 — для криптовалюты Dash.

Пропускная способность ASIC

Каждый асик работает с определенной скоростью. Он производит вычисления, которые исчисляются уже не миллиардами, а триллионами операций в секунду. Еще не так давно использовались асики со скоростью, определявшейся гигахэшами - GH/s (10⁹ или 1 000 000 000 операций в секунду). На март 2022 года модель асика, заявленный в качестве самой быстрой уже работает со скоростью 104 TH/s. 1 терахэш - это триллион или 10¹² операций.

Модели ASIC

Разработка новых моделей ASIC в связи со все усложняющимися расчетами биткоина усложняется с каждым днем, и их стоимость растет, даже без учета изменений курса доллара.

Так еще совсем недавно популярная модель асика Bitmain Antminer S9 имела хэшрейт 13.5 TH/s, а Bitmain Antminer V9 - “всего” 4 терахеша в секунду. Абсолютно новый Antminer V9 можно было приобрести за $345 c быстрой доставкой из Китая. Сегодня новая топовая модель асика ANTMINER S19j PRO 104T New с хэшрейтом 104 TH/s обойдется около полутора миллионов рублей, купить асик S19 pro б/у можно от 200000 рублей.

Войти
Найти город или выбрать популярное из списка
Учетная запись с таким адресом электронной почты уже существует на сайте. Для синхронизации с плагином авторизации в соцсеть введите пароль к своей учетной записи на сайте.