Будущее майнинга в России и мире. Вице-премьер России призвал легализовать майнинг

23.03.2022

В  то время, как США предполагают, что криптовалюта может быть использована Россией для обхода санкций и различными способами пытаются контролировать деятельность криптовалютных бирж и кошельков, в России на государственном уровне идут разговоры о легализации криптовалюты.

Замминистра финансов США по внутренним финансам Нелли Лян в пятницу 18 марта в интервью Reuters рассказала, что видит потенциальный риск использования рынка критовалюты для обхода санкций Российской Федерацией, но предполагается, что крипторынок пока недостаточно развит, чтобы эффективно использовать его для уклонения от санкций. Поскольку размеры транзакций на рынке криптовалют недостаточно велики, чтобы позволять России совершать крупные сделки, считает Нелли Лян.

Тем не менее США осознают, что не способны контролировать этот рынок и надеются на то, что он не сможет быть использован в крупных масштабах.

Стоит ли начинать майнить в 2022 году в России?

Помимо того, что криптовалюта начала использоваться как альтернативный метод взаиморасчетов с другими странами после отключения SWIFT, последние новости подтверждают целесообразность изучения рынка майнинга и повышения своей финансовой грамотности в этой сфере для граждан РФ.

Еще в феврале минфин России Антон Силуанов заявил о необходимости легализации майнинга и присвоения ему кода экономической деятельности для введения в систему налогообложения.

21 марта вице-премьер России Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР высказал свое мнение о том, что майнинг “надо легализовывать, вводить в систему налоговых отношений. У нас есть свободные мощности. Важно, чтобы было на законодательном уровне закреплено».

Ранее заместитель главы Минэнерго РФ Евгений Грабчак высказывал свое мнение о необходимости введения майнинга в правовое поле, чтобы государство могло иметь от этого свою выгоду, в том числе получать соразмерную плату за технологическое присоединение и потребление электроэнергии, а также для учета нагрузки на сеть.

 У РФ есть технические и энергетические ресурсы для работы майнинг-ферм, в то время как в странах с дефицитом электроэнергии этот вид деятельности пресекается и строго наказывается из-за большого уровня энергопотребления оборудования для майнинга.

При этом ЦБ РФ пока продолжает настаивать на запрете майнинга и оборота криптовалют, даже в ситуации усиления санкций против России. Альтернативные методы эмиссии и функционирования денег в стране для центральных банков не являются приятным событием.

Тем не менее, рынок криптовалют продолжает расти, и некоторые государства наряду с Россией находятся на пути к его полной легализации.

Войти
Найти город или выбрать популярное из списка
Учетная запись с таким адресом электронной почты уже существует на сайте. Для синхронизации с плагином авторизации в соцсеть введите пароль к своей учетной записи на сайте.